Comus Tours

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 29.04.2024, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [25]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

Профессиональный покупатель - просьюмер
27.12.2011, 13:58

Просью́мер (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer, т. е. «профессиональный покупатель, потребитель» либо «производитель-потребитель») — экономический термин, имеющий несколько конфликтующих значений. Если «про» означает «профессиональный», то просьюмер — это покупатель (тип покупателя), который предъявляет к товарам большие требования, чем среднестатистический покупатель; потребитель, который в числе прочих таких же влияет на политику компаний-производителей относительно выпуска их продукции, компетентный пользователь. Слово введено Элвином Тоффлером в книге «Третья волна» (1980), где оно образовано от «producer + consumer» и употребляется в контексте прогноза появления экономики, в которой исторически сложившийся разрыв между производителем и потребителем будет стираться.

 

Кто такие просьюмеры?

В переводе с официального на русский, это те, кто

- умудряется точно узнать, что ему нужно и чего он хочет, даже не обладая при этом специальными знаниями. Не просто «ставит общую задачу» - а активно участвует в инжиниринге тех сложных систем – технических, организационных, финансовых, социально-психологических, которые собирается использовать,

- активно участвует в создании этого своими ресурсами. Частью – из-за наличия излишков ресурсов, частью – из необходимости обеспечить качество (со своих-то спрос посерьезнее), частью – из-за экономии (зачем отдавать кому-то производственную маржу и половину инжиниринговой, а также 80% промо-бюджета?),

- кому интересно работать и достигать недостигнутого и недостижимого.

Это те, кто строит дом, прибегая к услугам архитектора и профессиональных строителей там, где нужна грамотная узкопрофессиональная работа – но концепцию оставляет за собой, и использует специалистов «с правом совещательного голоса».

Это те, кто сам занимается своим здоровьем – следуя советам (некоторым, обдуманным лично), а не «указаниям и назначениям» врачей (избранных случаем), используя тренеров, массажистов, физиотерапевтов, диагностические комплексы на пользу себе, а не финансовым результатам «третьих юридических лиц»

Это те, кто сам выстраивает свою компанию, команду, семью - не полагаясь на книжные схемы, но внимательно учитывая все достижения и ошибки коллег

Это те, кто самостоятельно разрабатывает требования к ключевым сотрудникам и системам, не надеясь на то, что купленные «задорого» футболисты «сами знают, где ворота»

Те, у кого хорошая работа и хороший результат вызывают эстетическое наслаждение. А уж участие в этом с позициикомпозитора и дирижера!..

Что такое просьюмерство?

Как всякая перспективная идея – от бронзы до атомной энергии – просьюмерство после обнаружения «официальными лицами» в первую очередь было поставлено на службу истреблению себе подобных. Но жизнь не стоит на месте – к моменту появления просьюмерства была уже в наличии нейтронная бомба, истреблявшая людей и не трогавшая материальные активы. Переродившееся на новой почве в просюьмеризм оно пошло дальше – стало инструментом растления душ и уничтожения мозгов.

Просьюмеризм проявился изначально в медийной отрасли и в индустрии компьютерных игр. Зрители стали требовать угодного им продолжения, геймеры – воплощения своих идей игры. Но здоровая закваска начала понемногу проявляться – к процессу подключилась Nike и японские производители медицинских услуг.

Я буду говорить про просьюмерство. Просьюмерство – это активный стиль жизни, позволяющий получить от нее значительно больше, чем при пассивном ожидании того момента, когда [неоформленный] «спрос породит предложение». Порождает-то он порождает… но – «сон разума рождает чудовищ», и вместо получения нового качестватовара и услуги от заинтересованного продавца – последние десятилетия мы имеем новое качество продвижения и рекламы. Apple, совершившая в одиночку одну из последних революций в мире, скатилась до iPod'a и iPhon'a, где всех технологических и эргономических новшеств – перенос производства в Китай. А все остальное – реклама и продвижение. Понятно, что история с Newton'ом многому научила компанию, и обвинять ее в предательстве идеалов 80-х – пальцы не поворачиваются, и виноваты не маркетологи Apple, а рынок, дошедший до маразма и не способный уже не только потребовать, но и принять что-то новое.

Солнце встает на Востоке, Мао плывет по Янцзы.

Японцы постарались не только понять, чего хочет потребитель (это – идеи XIX века). И не только предугадать и разработать то, что он захочет завтра (это – 60-80 годы XX века). И, тем более (честный все же народ – самураи), – не слепить то, что «пипл схавает» под грамотный промоушен (перелом тысячелетий). Они постарались вовлечь потребителя в процесс постановки задачи производителю, и активного участия потребителя в самом производстве услуги. Из болота «просьюмеризма» (суффикс «изм» означает «учение», «теорию») восстал феникс – просьюмерство. (Я чувствовал, что суффикс «-во» означает что-то хорошее, но такого даже не ожидал! «-во» означает «дело, искусство» (И.А. Гарднер, Богослужебное пение в русской православной церкви, 2004), употребляется в значении «объекта и орудия действия». Сакральное различие суффиксов, не находите?)

Просьюмерство – это активный стиль жизни. Но активный не в отношении «нерабочего времени» - «гольф, текила, гитара, форель» (корни опять посконные: «баня, водка, гармонь и лосось»!) - а в отношении всей жизни. Включая самые интересные и вдохновляющие ее моменты – Работу, Творчество, Созидание. Просьюмерство позволяет не «строить из кубиков» - а создавать, инсталлировать. И не только форму и структуру – но и сам материал, из которого творит Мастер.

Типичная фраза просьюмера: «нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?.. будем искать!..». И продолжение: «…того, кто сделает по-нашему»

Экономические выгоды просьюмерства

Мы о них уже напоминали, но стоит сказать еще раз. Просьюмерство – это не только приятно и возбуждающе, но еще и выгодно. Выгода от просьюмерства поступает по нескольким каналам:

- мы получаем только то, что нам нужно, и не платим за «прибамбасы», «приблуды» и «примочки»,

- мы пользуемся не готовым изделием, в стоимость которого входит, кроме прибыли производителя, еще и инжиниринговые, маркетинговые, логистические услуги плюс ошибки и пробы продавца, перелагаемые на покупателя, плюс пакет налогов, а «индпошивом» - платим только за работу, а не «за все под ключ», включая неграмотный раскрой ткани. Оставляя себе большую часть интеллектуальной и творческой маржи,

- сложные вещи мы получаем гораздо быстрее и дешевле, поскольку экономим время и средства на создание и пробы отвергаемых вариантов,

мы экономим на характерных ошибках узких специалистов, на их «замыленном взгляде» (когда Америка вступила в I Мировую войну, оказалось, что снарядов требуется такое количество, что нужно построить еще десятки заводов. «Специалисты» спасовали. Выручил бенчмаркинг – привлекли специалистов не по снарядам, а по массовому производству – и дело рвануло),

- мы перестаем слышать слово «невозможно». Для меня это – самое приятное во всей технологии просьюмерства.

Просьюмерство в бизнесе

По моим наблюдениям, в бизнесе просьюмерство может принести максимальный эффект в направлении… «работа над кадрами». Приписываемое И.В.Сталину высказывание «кадры решают все», родилось, согласно апокрифам, из брошенной в сердцах фразы: «эти «кадры» всех порешили!». Как ни пытаются нас уверить в обратном, но ситуация с квалификацией – далеко не катастрофическая, почти нормальная, как с сырьемПроблема - с подбором связок человек-место. Если мы ставимюриста на должность начальника юротдела, а главбуху поручаем «ведение учета» - то что мы должны получить? Правильно, некомпетентность в первом случае и сверхзатраты во втором.

Если подбор хороших кадров еще удалось кое-где наладить с помощью HR, то расстановку их по местам доверяюткатастрофически некомпетентным людям. В результате – сапоги тачает пирожник, пироги печет сапожник, и этот квартет, невзирая на деньги, заплаченные консультантам за «разработку правильной оргструктуры» - способен только сидеть. Иногда вместо него сажают гендира или главбуха.

Просьюмерство в бизнесе стоит начинать с формирования работающих команд, с выстраивания требований на пакет связей «человек-место-результат». И никто, кроме Первых лиц, не способен на практике сделать это. Так что задача – не «делегировать», и не «поручить» - а чисто по-просьюмерски – сделать важное самому, а остальное доделать чужими руками.

Просьюмеры всех стран!.. где же вы?!

Увы, стать просьюмером самостоятельно – очень тяжелая задача. И дело не в том, что нужны какие-то особые Знания или Душевные Силы. Дело – в малой массе. Ее недостаточно для того, чтобы «продавить» рынок предложения товаров и услуг. Несмотря на рассказы и разговоры о том, что «сейчас рынок покупателя», «спрос рождает предложение» - все мы прекрасно знаем, что бывает тогда, когда ты хочешь получить не то, что продавец впаривает (Я видел, как крупная IT-компания впаривает крупной нефтяной компании систему учета… Анатолий Кашпировский отдыхает, Вольфганг Мессинг нервно курит в сторонке, авторы учебников по НЛП льют умильные слезы, глядя на успехи учеников…), а то, что тебе реально нужно. От «мы этим не занимаемся» до «заоблачных» цен, от «это вам больше к лицу» до «берите, что есть, а то со следующего месяца поставки прекращаются!»

Настоящим просьюмером можно стать только в коллективе единомышленников. Поддерживающих и взаимообогащающих друг друга, создающих силу, которой не смогут противиться ретрограды «от свободного рынка»

Настоящие просьюмеры и просьюмерство должны заявить о себе и противопоставить себя «просьюмеризму». Это – тяжелый и опасный путь, который практически невозможно преодолеть в одиночку.

источник: http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1398615/ 

 

На рынок выходит просьюмер

На смену покупателю-консьюмеру, по-детски верящему рекламе, торговцам и теряющему голову от громких названий мировых брендов, приходит просьюмер. Разница в три буквы говорит о совершенно ином покупательском поведении: просьюмер неохотно "ведется" на рекламу, разбирается в товаре лучше многих продавцов и все чаще совершает покупки через интернет.

29 февраля Центр предпринимательства США—Россия провел очередную встречу нижегородской предпринимательской группы. Для обсуждения за деловым завтраком в ресторане "Тинькофф” была выбрана актуальная тема интернет-ритейла (продаж через интернет). Одним из выступающих на деловом завтраке был Вадим Носов, директор некоммерческого партнерства "Союз магазинов”, который рассказал о том, как интернет изменяет поведение и привычки покупателей.

Просьюмер — это профессиональный покупатель, потребитель, который предъявляет к товару несколько большие требования, чем среднестатистический покупатель. С развитием интернета, когда любая, и ценовая в том числе, информация стала доступной, появился класс покупателей, который разбирается в товарах лучше продавцов, говорит Вадим Носов. Просьюмер, выбрав желаемое в сети, хочет сделать оптимальную покупку, не приплачивая за вежливое обслуживание, нарядную витрину и прочее. Именно просьюмеры составляют основу покупателей интернет-магазинов. Несколько кликов — и вот оно, твое приобретение. В сети на покупателей не давит антураж дорогих торговых центров, они не зависят от настойчивости вышколенных продавцов, критичнее относятся к брендам, понимая что за "лейбл” мы отдаем добрую половину стоимости товара, практически всегда произведенного в Китае. (Между прочим, по словам Носова, торговая наценка на одежду в центрах типа "Этажей” составляет в среднем 110%, причем в начале сезона она обычно доходит до 170%, к концу снижается до 70%). Причем на "своем” рынке — рынке личных или профессиональных интересов — просьюмеры готовы отдавать за нужный им товар вполне приличные деньги. Во всем остальном главный параметр для них — более низкая цена.

По прогнозам экспертов, с развитием интернета армия просьюмеров будет расти, что существенно изменит привычные отношения "продавец—покупатель”.

Несколько любопытных фактов, приведенных Вадимом НОСОВЫМ:

Сегодня в мире до 60% номеров в отелях бронируется через интернет.

Рынок интернет-ритейла США составляет 200 миллиардов долларов в год (или 5% национального трафика ритейла), в Европе этот объем поменьше — 130 миллиардов.

Через интернет хорошо продается бытовая техника, электроника, книги, быстро растущий сегмент — одежда.

Объем российского рынка интернет-ритейла в прошлом году составил: в сегменте В2С — полтора миллиарда долларов, В2В — 10 миллиардов. 45% в этих объемах приходится на компьютеры и оргтехнику, 27% — доля бытовой техники, 18% — это автозапчасти и автомобили, 4% — книги, аудио- и видео-, остальное — турпутевки, авиа- и железнодорожные билеты и т. д.. 60% интернет-рынка приходится на Москву. Что касается Нижнего, то мы в интернет-продажах среди городов-миллионников отнюдь не лидеры. Доля интернет-продаж в нижегородском товарообороте — всего 0,8% (в абсолютном выражении — примерно миллиард рублей от общего объема в 130 млрд рублей).
 
Ирина Панченко: http://www.birzhaplus.ru/kariera/?35784

Будущее просьюмеризма: http://www.uhlib.ru/delovaja_literatura/vikinomika_kak_massovoe_sotrudnichestvo_izmenjaet_vsyo/p8.php

Locations of visitors to this page

 

Бриф (от англ. brief) — краткая письменная форма согласительного порядка между заказчиком и исполнителем, в которой прописываются основные параметры будущего продукта или услуги.

 

 
 Бриф можно сравнить с техническим заданием. Невозможно построить дом, если нет чертежа, перечня материалов и примерной стоимости, ну, хотя бы, просто в голове. В принципе, возможность построить некое сооружение всё же возможно, однако, нервы, деньги, время будут потрачены неразумно. Более того, если первоначально не были обозначены никакие параметры жилища, то в завершенном состоянии "детище" может и напугать. Пользы не принесет точно никакой.
 
 Если Вы даете рекламному агентству или продакшн-студии заказ на создание креативных разработок, то прекрасно, если их сотрудники поняли Вас и выдали именно тот результат, который Вам понравился.
 
 Наиболее оптимальным методом достижения эффективной рекламы будет составление и утверждение криэйтив брифа (creative brief). Бриф составляет менеджер клиентского отдела, используя результаты переговоров и данные маркетинговых исследований. Когда подписан бриф, то и Вам и нам ясно, что делать.
 
 Творческие разработки легко оценить и подвергнуть анализу. Полет творческой мысли легко измерить, так как параметры высоты были заданы.
 
Бриф на разработку брендбука
 Бриф на разработку брендбука содежит в себе следующие пункты: 
информация о компании и рекламируемом объекте 
описание целевой аудитории 
графические аспекты 
требующиеся элементы и разделы брендбука 
 Чем более полными будут ответы на вопросы брифа на разработку брендбука, тем более точно будет реализована задача агентством.
 
Бриф – первый документ, с которого начинается сотрудничество агентства с клиентом. В брифе указываются ключевые моменты предполагаемого заказа и фиксируются основные пожелания клиента. 
 
Любое новое дело начинается с постановки конкретной цели, основных задач и определения пути, следуя которому можно будет реализовать задуманное. Для строительства дома нужен проект, для написания книги – план, а для создания рекламного продукта – бриф, определяющий все его нюансы. 
 
Бриф свидетельствует о серьезности намерений сотрудничающих сторон. Чем подробней заказчик изложил свои пожелания, тем проще и эффективней будет работа исполнителя. Кроме того, бриф позволяет избежать многих разногласий, так как в нем зафиксирована базовая информация, указанная клиентом и принятая агентством. 
 
Ниже на примере брифа на рекламную статью мы расскажем о том, что необходимо отразить в каждом его пункте и на какие моменты нужно обратить внимание. 
 
Итак, первый раздел брифа - «Общая информация о компании». Здесь необходимо коротко рассказать о вашей фирме, направлениях деятельности, выпускаемой продукции или оказываемых услугах, указать реквизиты. 
 
Следующий раздел – «Контактная информация». Укажите здесь телефоны и электронные адреса человека, разместившего и сопровождающего заказ. Если вы выступаете как частное лицо, то первый и второй разделы брифа могут быть идентичны. 
 
В разделе брифа «Общая информация о рекламируемом товаре (услуге)» необходимо изложить как можно подробней особенности товара или услуги, которым должна быть посвящена статья. Важно все: внешний вид, технические характеристики, наличие сертификатов, премий, скидок, условия гарантийного обслуживания, все, что будет интересно потенциальным клиентам. 
 
В разделе «Преимущества и недостатки рекламируемого товара (услуги)» указываются достоинства и возможные недостатки товара или услуги. Бриф предназначен для внутреннего пользования и достоверная информация, представленная в нем, поможет копирайтерам сформировать полноценное представление о том, что рекламируется в статье. 
 
В разделе брифа «Предполагаемая стоимость товара (услуги)» укажите цену, по которой предполагается продавать товар. Эта информация необходима для более точного определения целевой аудитории. 
 
Информация, представленная в разделе брифа «Основные конкуренты» необходима для того, чтобы установить уровень, на котором работает фирма. Это существенный фактор, так как любая статья способствует развитию компании и нам необходимо знать, от чего отталкиваться и к чему стремиться. Не менее важно найти и подчеркнуть особенности товаров и услуг, которые наиболее выгодно выглядят на общем фоне.

lifestylemarketing
 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: comus
Просмотров: 3929 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz